设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网建湖美食

孙记薄荷糖

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理   发布时间:2013-03-15 08:44:06

  孙记老字号——湖垛薄荷糖已有130多年历史。目前孙记薄荷糖传人为近湖镇居民孙刘洪,其祖父孙德邦跟随父亲学的制糖手艺,后来,又传给孙子孙刘洪。1865年孙刘洪曾祖父研制了薄荷糖技术,并少量生产。孙德邦9岁时,跟父亲学手艺。后来父亲过世,孙德邦继承了制糖手艺,至今从未间断。孙刘洪满师后,一边利用业余时间做糖,一边进入一家街道食品厂工作,到了70年代后期,孙师傅在家成立制糖作坊,专门造糖。后来,孙刘洪两个儿子孙大华、孙三华在县面粉厂下岗后,又参与做糖,现在父子三人一起经营一座家庭作坊。
  19世纪70年代,湖垛每年举行灯会,全镇四乡八村的人们都相聚在湖垛镇。灯会上,孙记薄荷糖成为热销产品,男男女女吃薄荷糖就像现在时兴的口香糖一样,为糖果时尚之品。抗日战争期间,刘少奇、陈毅在湖垛北当典房过宿时,曾品尝过湖垛薄荷糖,赞不绝口。当时又叫薄荷丸子,吃者甚多。
  孙记薄荷糖特点是甜、香、清凉。无论寒夏,人们都能购买品尝。他家的薄荷原料取之于当地,起初用塘河边河堤上生长的野薄荷草汁熬制,到了60年代,农村长起了薄荷,孙家从提取的薄荷油中熬制薄荷糖,现在所制作的各类糖果,其中薄荷成分都取自于人工培植的薄荷。
  八十年代以来,上海、台湾客人来建湖时,都喜欢捎带一些薄荷糖,回去送人。改革开放以后,外商来湖投资的较多,他们在一饱口福之余,还将孙记薄荷糖带到了国外。
  孙记薄荷糖是传统的民间工艺食品。具有润肺滋喉功效,很适合中老年人和小孩食用。近几年来,孙记糖果讲究花色品种,有红色、绿色、黄色、白色等颜色,有芝麻薄荷糖、花生薄荷糖和炒米、生姜等品种的薄荷糖,这些形状各异、风味独特的本土特色糖果,深受大人小孩的欢迎。

Tags:

作者:佚名

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355