设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

建阳县在抗日烽火中诞生

减小字体 增大字体 作者:李世安 王学言  来源:建湖日报   发布时间:2013-04-16 10:57:17

  在1941年日伪对盐阜区第一次大“扫荡”前夕,驻盐城的新四军部和盐阜区党委曾经酝酿过,把老盐城县划小,有利于艰苦条件下坚持对敌斗争。在酝酿的过程中,敌人已开始扫荡了,于是县政府就决定临时成立几个行政公署,盐城西和西南为一个行署,盐城以东为一个行署,盐城西北为一个行署。三个行署就是以后划分为盐城、盐东、建阳三个县的基础。西北行署大致上即今建湖县的辖境(老盐城县的五区、六区、十一区、十二区、十四区)。西北行署的驻地为盐城县十四区的西吉庄、尖墩等地,隶属盐城县政府。
  7月,日伪军对盐阜区第一次大“扫荡”开始了。西北乡人民在西北行署的直接领导下,积极投入反“扫荡”斗争,同时协助驻建阳北乡的华中局和新四军后勤机关做好安全转移工作。十二区、十四区分别在湖垛、上冈召开数万人的动员大会,检阅了各乡镇的自卫队、运输队、拆桥队、情报队等反“扫荡”临时组织,会后立即投入坚壁清野的行动。水上船只如梭,陆上车水马龙,转移粮食、物资,机关、学校都有准备地迁移到偏僻乡村隐蔽起来。区、乡自卫武装,紧密配合驻防主力,机动灵活地打击敌人,在上冈、湖垛、高作、收成等地都发生过激烈的战斗。人民群众封河打坝、拆桥破路,到处堵截,挫败了日伪“清剿”,取得了第一次反“扫荡”斗争的胜利。
  是年8、9月,日军扫荡主力撤退后,境内形势有所缓和。盐阜区党委即着手进行划县分治的未尽事宜。9月18日,在高作陆家墩召开了建阳县成立大会。会议开得比较隆重,除高作、建阳一带十多个乡的干部群众到会外,附近游击区均派人参加。盐阜区党委派宣传部长曹荻秋,率一营主力和部分干部前来参加大会。曹代表盐阜区党委宣布撤销盐城县西北行政公署,建立建阳县。同时宣布成立中共建阳县委员会和建阳县政府,并以县政府的名义发布成立建阳县的布告。
  中共建阳县委员会由冯国柱、唐君照、郭铭、马宾等人组成。冯国柱任书记,县委会还设有交通站(政治交通),树衡山任站长。县政府设四科一局,县长唐君照,秘书何叔度,民政科长唐采庭,财经科长项南,教育科长唐采庭(兼),保安科长马宾,粮食局长虞庭松。
  在建县期间,新四军三师为支持地方发展武装,特派八旅二十四团政治处主任夏琦率一个连主力,同郑贵卿带来的原盐城县保安团警卫连一部分武装合并,成立了建阳县抗日自卫总队。县长唐君照兼总队长,县委书记冯国柱兼任政治委员,郑贵卿任副总队长兼参谋长,夏琦任政治处主任。
  建阳县建政时,全县总户数为8.55万户,总人口约48.87万人。县境东南、东北与盐城县交界,西北与阜宁县接壤,西部与淮安(楚州)相邻,西南与宝应县隔水相望。全县南北长约45公里,东西宽约50公里。划全县为10个区,其中政令推及9个区,其大致范围是:一区,原盐城县六区北半部,以高作为中心,东至西塘河,西至戛粮河,区委书记杨景云,区长杨枫;二区,原盐城县十二区北部,以东郑庄为中心,东接三区,西至西塘河与一区交界,南至夹荡港,北至北塘河,以区工委许淑和代书记(未建立区委),区长王汉才;三区,原盐城县十四区西部,以东、西吉庄为中心,草堰口以西。区书李甲,后是何叔度,区长李甲;四区,原盐城县四区西部,以倪家河、花墩头为中心,新兴场以西,永丰圩一带,区书朱浣(女),区长李志;五区,原盐城县五区的东八乡,十八团一带,区书李钟英,区长魏心一;六区,原盐城县五区的西八乡、大催庄、裴刘庄一带,区书肖高,区长李树庠;七区,原盐城县十二区的南部和原盐城县六区的南部,湖垛镇、建阳镇以南,虹桥、走马沟一带,区书邬凌秋(女),区长李纳;八区,原盐城县十一区的东部,单家庄、楼夏庄一带,区书周维平,后是苏凤(女),区长董立;九区,原盐城县十一区的西部,顾家庄、收成、蒋营、孟家庄、九里一带,区书潘泽,区长徐宗恕,后是孙达伍。
  建阳县是在抗日烽火中诞生的。建县之时,日伪第一次大“扫荡”虽已结束,但形势仍十分紧张。敌人收缩兵力,正在对占领区分区“扫荡”。建阳县成立大会原准备到十一区开会宣布,途经周家舍时遇敌受阻,遂留驻六区长北滩,改在陆家墩举行建县大会。建阳县成立,很快打开了西北乡的抗战局面。9月下旬,在县域连续取得了几次战斗胜利:26日,军民联合击溃驻新兴场等地的日伪军300余人,缴获步枪20支及其他军用品若干;28日,攻克草堰口敌据点,俘虏日伪军300余人,击毙80人,缴获轻机枪4挺,长短枪340支。同时,痛击前来偷袭我九区政府驻地沈韩庄的韩顽残部百余人,毙俘数十人。

Tags:

作者:李世安 王学言

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355