设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网建湖美食

上冈“三宝”

减小字体 增大字体 作者:孙开咏  来源:建湖日报   发布时间:2013-04-16 11:06:29

  上冈是个好地方,千年古镇,百家名镇,有着十分独特的交通优势和文化底蕴。不只是建湖,也不光是盐城,都知道上冈有“三宝”。
  一乃草炉饼。从明朝开始,上冈就有了这种饼,素有“金顶、铜底、玉镶边”美誉,饼面芝香,饼肉似锦,饼底酥脆,风味独特。它的做工十分讲究和传统,都是用柴草烧烤而成。在现在广泛使用电的今天,草炉饼继续保持这种传统特色,是它出名扬名的重要原因。从面到饼有十几道工序,面的原料,制作工艺,均十分讲究。现在的经营老板虽然发了财,但仍然是自己亲自动手做,每天要销个千把斤,我每次去买都要排半个小时队。他正在招徒,要把这一传统手艺发扬传承。
  二乃“三伏”酱油。上冈酱醋厂有100多年历史,其传统产品“三伏”酱油,1915年获国际巴拿马万国博览会金奖,在当时得这种奖实在不易。上冈酱油味香、色红、渍醇。制作方法十分环保,全部是瓦缸瓦罐,不用塑料器具,所用原料小麦、豆子全部是定点收购的绿色食品。新研制的生抽王和对虾酱油深受消费者欢迎。本地人是很精明的,特别喜欢打散装的,不只是便宜,更是因为沉淀在缸底的更浓更醇,有沾性。逢年过节用这馈赠亲友,比送烟酒等贵重物品好。
  三乃猪头肉。上冈熏烧猪头肉焖得烂、色泽淡、口味好。现在有几十家在做,每天本镇市场上总能销个两三千斤,带到建湖、盐城也要销个千把斤。一到下午四五点多钟,熏烧店铺内立即会引来一阵人群骚动,从四面八方的人汇集过去,团团把它围住,一抢而空,许多路过车辆也是停下来买,常常引起交通堵塞,不怕警察罚款,却怕买不到肉。一年四季,生意不减。这种秘方一般不外传,我刚工作时很想学这门手艺的。

Tags:

作者:孙开咏

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355