设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

盐阜大众报:在建强干部队伍上彰显新活力——建湖县深化干部人事制度改革工作纪实

减小字体 增大字体 作者:夏朋华 陈 炜 陈 龙  来源:盐阜大众报   发布时间:2013-04-16 11:43:17

  近年来,建湖县以县镇集中换届为契机,深化干部人事制度改革,着力建设一支引领科学发展有新思路、推动科学发展有新举措的干部队伍,为全县经济社会发展提供有力组织保证和人才支撑。

竞争性选拔树公信

  建湖县积极推行公开选拔、公推公选、竞争上岗、公推直选等竞争性选拔干部方式,先后组织开展了7次较大规模的公选活动,率先面向全省公开选拔7名副科级专业领导人才。
  在2012年镇人大、政府集中换届中,建湖采取了“三重三推三考”竞争性选拔干部模式,坚持注重群众公认、工作实绩、基层一线,用正确的导向选人;采取基层民主推、县镇联动推、县委全委推,用民主的手段选人;通过立体考品德、多维考实绩、三圈考民意,用科学的评价标准选人,把扩大民主和增强竞争引入干部选拔全过程。在镇人大政府换届中共提拔任用干部41名,有5名来自招商引资、项目推进、城市建设等一线,有1名村党组织书记、1名大学生村官进入镇领导班子,1名村书记被明确为副科级。

梯次式培养强后劲

  着眼于全县经济社会发展和各级领导班子建设的需要,加大培养选拔力度,努力造就一支梯次合理、结构多元、德才兼备,适应推进转型跨越发展要求的优秀年轻干部队伍。
  抬高培养目标,制定年轻干部培养三年规划,重点培养选拔一批35岁左右正科职干部、30岁左右镇(区)党政领导班子成员、30岁左右县直部门(单位)领导班子成员、30岁以下选调生和大学生村官担任科级领导职务,不断优化领导班子结构。
  创新培养模式,结合年度考核,择优挑选年轻干部参加全县青干班培训;选派4名优秀年轻干部赴中国科协、水利部等中直机关跟班学习。结合全县“三个年”等活动,坚持在项目建设一线压担锤炼,选派年轻干部挂钩帮办重大项目,促进项目快建设;坚持在难点工作一线设岗育才,将年轻干部充实到招商、信访、拆迁等难点工作一线,在化解社会矛盾中提高破解问题、协调各方的能力;坚持在城乡统筹发展一线实践锻炼,选派20多名年轻干部深入部分镇区,在参与新农村建设规划、调整农业结构、助民增收中增长才干。
  择优提拔使用,在县镇集中换届中采取公开选拔、公推公选、差额比选等竞争性选拔方式,共提拔21名实绩突出、群众公认的优秀年轻干部。抓住市县联动公开选拔年轻干部有利契机,积极发动符合条件的44名年轻干部参加公开选拔活动,43人参加笔试,12人参加面试,6人进入差额考察,2人担任正科职职务,2人担任副科职职务。

全过程督查促发展

  根据“围绕中心、突出重点、完善制度、创新手段”的总体要求开展督查工作,把干部作风建设成效体现在推进转型跨越发展上。建湖县招商引资工作、市“三百”工程项目建设多次获市表彰。
  健全制度抓督查。在全县“双百”活动中立足意向项目早签约、签约项目早开工、开工项目早投产,坚持周通报、旬过堂、月点评,并通过舆论驱动,始终保持高压推进势头,不断把招商引资工作推向深入。
  改进作风抓督查。按照正面推进、反面促动的要求,采取实地检查、随机抽查、暗访调查、业主评议、跟踪督查等办法,对市、县“三重”工作和“三个年”活动推进情况;市“三百”工程项目、县八类重点工程项目建设情况以及“三服务四帮助”情况进行督查,对进度滞后的项目、服务不力的人员进行通报曝光、函询告诫、问责评议。
  严明纪律抓督查。注重加强督查队伍建设,同时在督查中考察甄别干部的执行力,及时发现实绩突出、群众公认的干部。

科学化考评增动力

  按照全面小康的新内涵、科学发展的新要求、人民群众的新期待,与时俱进地完善干部考评体系,充分发挥考核的导向作用和监督作用,激发全县各级干部实干兴业内动力,释放正能量。
  建湖县过去两年对镇区重点考核财政收入、项目建设、开票销售、利用外资等主要经济指标,对县直部门重点考核职能作用发挥、服务经济建设等情况,并根据考评对象不同层次和不同职位特点,设置考评指标,力求科学合理、实用实效。
  今年,根据县委十三届三次全会要求,对全县副科级以上单位所有干部进行“双考一评”。考评中坚持“德才兼备、以德为先,注重实绩、群众公认”的原则,把政治品质、道德品行和“三重”工作完成情况作为德绩考核主要内容,按照年终考核、个人申报、综合认定、结果公示、归档记载等流程,考准考实干部的德绩,注重将考核结果与干部的日常管理、考核奖励、选拔任用挂钩,激励各级干部干事创业。

Tags:

作者:夏朋华 陈 炜 陈 龙

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355