设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

盐阜大众报:洼地崛起正当时——建湖县加快构建人才高地纪实

减小字体 增大字体 作者:夏正军  胡达林  李仕春  来源:盐阜大众报   发布时间:2014-10-30 10:22:47

  近日,中国社科院发布《中小城市绿皮书:中国中小城市发展报告》,建湖县持续进位成功跻身全国90强。近年来,该县实施“人才强县”战略,以人才优势蓄积创新优势膨化发展优势,为经济社会发展提供了不竭动力。建湖,昔日江苏腹部地区的人才洼地正强势崛起。
  科学布局  奏响人才招引主旋律
  坚持“一把手”抓“第一资源”。县委书记、县长和常委组织部长三个“一把手”任人才工作领导小组正、副组长,14个职能部门和开发区、高新区党政“一把手”作为领导小组成员。将招才引智纳入县“三重”工作和目标任务综合考核,对投入不足、未完成招才任务的镇区和服务跟进不到位的职能部门,主要负责人取消评先评优资格。
  制定高层次人才创新创业扶持政策和三年行动计划,按照市级标准补助到企业就业的普通高校毕业生,先后资助市级创新创业领军人才项目45个。出台《关于进一步完善县领导联系高层次人才办法》,县委、县政府领导与20多名在建湖创新创业领军人才结对,与高层次人才建立起制度化、常态化沟通交流渠道。
县委常委会、县政府常务会议围绕评选“创新创业突出贡献人才”、试用“科技创新券”资助科技人才项目等多项人才工作,多次进行专项研究、专题部署;县领导在招商引资的同时不忘招才引智,成为实施“双招双引”工程的排头兵;不断加大投入,2014年全县人才发展专项资金投入达1.3亿元,在公共预算收入中的占比一举跃升到3.34%。
  精心组织  吹响人才汇聚集结号
  建湖县充分发挥地处上海“2.5小时经济圈”的优势,连续3年市县联动在上海举办“沿海发展人才峰会”,成立全省首家在沪高层次人才联合会,先后与复旦大学、上海交大等10多所知名高校建立产学研合作关系。抢抓国家开放低空领域契机,举办航空装备产业合作交流会,与南航共建江苏省首家航空装备产业技术研究院。在全省县域层面连续两年举办“科技与人才节”,“科技与人才集市”、“海外人才创业项目推介”、吉林大学EMBA班等特色板块,成为人才、项目、技术合作的“盛宴”。
  以人才国际化加速经济外向化,建湖县先后在德国、荷兰等地新设立海外引才工作站8家,与北美留学生交流中心等更多海外留学人员团体建立常态合作,拓宽了海外引才渠道,国家“千人计划”特聘专家林平、美国伊利诺大学研究生院羌安然等一批海外专家或与建湖成功签约,或携高新产业项目到建湖寻找“婆家”。
  为让人才“软着陆”,建湖县委、县政府在人才载体建设上出台“硬措施”:开发区依托嘉定工业园、台湾LED光电产业园等,启动建设城北创新城。高新区投入10亿元加快建设未来科技城,着力招引软件与信息技术服务、工业技术创意设计等电子信息新兴产业顶尖人才,产才融合示范区悄然成型;投资1亿元融设计、研发、孵化等于一体的科创大厦建成运行,承载国家级石油装备检验检测功能的金钻大厦主体竣工,精心打造新品检验检测、展示交易的“国字号”。
  高端引领  描绘人才助力新篇章
  中国科学院院士张钹来了,作为清华大学计算机系的资深教授,他长期致力于物联网等先进制造业与电子信息技术的融合研究;中国科学院院士侯保荣来了,他组建江苏保荣科技有限公司,要让海洋防腐新材料的梦想在建湖实现;中国工程院院士杜彦良来了,作为院士中的“少壮派”,他在轨道交通领域拥有绝对的话语权……与产业发展关联度高、与企业合作融合度深、对经济发展支持度大,一个个星光熠熠的名字闪烁在建湖转型跨越发展的快车道上!
  中国工程院院士金庆焕,作为广州海洋局研究海洋领域的资深专家,挂帅成立建湖县首家院士工作站。在他的精心指导下,该县永维阀门钻具有限公司生产的快速连接隔水套管、双卡簧双密封隔水套管成为抵御14级“梅花”台风肆虐的“定海神针”。
  对两院院士推崇备至,对国家千人计划专家、海外专家、挂职科技镇长团的博士专家等同样高看一眼。为让落户江苏国瑞公司的美籍华人、国际流体动力专家罗年柱潜心实施电液比例阀多路阀项目,建湖县委、县政府从饮食起居到研发投入到量产用地,不遗余力给予保障支持。2013年罗教授领衔实施的项目成果初显,成功获得1000万元省高新成果项目转化支持。近年来,像罗教授这样的“创富故事”在建湖不胜枚举。

Tags:

作者:夏正军  胡达林  李仕春

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355