设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

盐阜大众报:着力调优调强 促进增效增收——访建湖县县长薛盛堂

减小字体 增大字体 作者:周俊   程干峰  来源:盐阜大众报   发布时间:2014-11-03 09:40:19

  “去年金秋和今年10月,市委书记朱克江深入我县农村基层调研,对加快秋播农业结构调整,促进农业提质增效、农民增收致富,提出明确要求和殷切希望。”建湖县县长薛盛堂近日接受采访时说,“我县认真贯彻落实市委、市政府部署要求,以农民增收为核心,以深化改革为动力,以要素集聚为支撑,以农业现代化工程为抓手,以‘1083’计划为统领,大力开展‘农业现代化提升年活动’,农业呈现增产、增效、增收的良好发展态势。”
  建湖是传统的农业大县,在推进工业新型化、农村城镇化、城乡生态化、县域信息化的同时,着力加快农业现代化发展,特色农业、休闲农业、观光农业、高效农业、生态农业亮点纷呈,建湖大米、九龙口大闸蟹被认定为国家地理标志证明商标,建湖成为全国商品粮基地县、江苏重要的优质粮生产基地、国家现代农业示范区、中国河蟹之乡。
  薛盛堂说,农业结构调整,首先要解决为何调的问题。建湖土地资源紧缺,人均耕地在全市偏少,农作物品种单调,粮经比例偏低,农业比较效益不高,农民收入中种植业收入比重不大。因此,要在有限的土地上增加产出,实现农民收入的持续增加,就必须发展现代农业,要调整结构,打造精品农业、精致农业。今年,建湖新增设施农业面积2.5万亩,设施农业比重达17%以上;新增设施渔业面积1万亩,设施渔业比重达20%以上;新增经济作物面积5万亩,经济作物比重达27%以上;完成联耕联种20万亩以上。到2017年,力争基本实现农业现代化。
农业结构调整势在必行,究竟怎么调呢?薛盛堂觉得,要用发展工业的理念来谋划农业,用接“二”连“三”的思路发展农业,大力发展食品加工的第二产业以及产品流通、销售和农业观光旅游的第三产业,彻底打通农业在一二三产业的传统界限,丰富产业形态,促进彼此融合发展。我们坚持四个“突出”调结构:一是突出“招商+市场”。县委、县政府明确11月份为全县“农业招商月”,今年秋播农业结构调整期间,“一镇一园区”必须招引实施5000万元农业项目2个以上。在完善提升现有市场的基础上,加大农产品电子商务平台建设,全面提高市场覆盖率。二是突出“特色+规模”。积极举办建湖特色农产品推介会,参加中国农交会、农洽会等各类展示展销活动,提高品牌知名度。要全力推进现代农业园区建设,做大建湖大米、九龙口大闸蟹等规模,构建优势产业带,增强市场竞争力。三是突出“科技+设施”。组织开展农民培训,把新技术、新品种、新应用真正送到农民手中,大力发展智能温控大棚、连栋大棚和钢架大棚等。四是突出“质量+品牌”。实现标准、质量与品牌的有效统一,通过建设一个品牌,带动一个产业,富裕一方百姓。
  如何推进和保障农业结构调整?薛盛堂说,我们采取政策激励和强化政府服务,充分调动农民自愿自主积极性,加快培植新型经营主体,大力推进联耕联种。今年县财政用于扶持现代农业发展的专项资金不少于3.5亿元,确保16个县级联耕联种示范村建设到位,镇级50个联耕联种示范片、100个示范点建设到位,全面完成市下达的20万亩联耕联种目标任务。

Tags:

作者:周俊   程干峰

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355