设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

家乡的五谷树

减小字体 增大字体 作者:刘浩  来源:建湖日报   发布时间:2013-04-23 08:36:54

  来过江苏建湖的人,如果没有到省级风景区九龙口,就不算真正来过;到了九龙口,不好好欣赏一下五谷树,只能是白来旅游一次。
  小时候,就听大人们说过我们镇的谭赵村有棵五谷树。春天开花,夏天结果,叶形似榆钱,花开如飞雪,所结果实年年形状不同,有时如小麦,有时如水稻,有时如高粱,有时如谷子,有时如荞麦,故称五谷树。有些年份结出的果实,还有像小鱼的。更为奇特的是,五谷树还有预测当地年成丰灾的功能,当年果实如果形如水稻,则水作物丰收;形同高粱,则旱作物高产,颇是灵验。所以,过去当地的农民在种庄稼前,每年都要到五谷树下焚香祈祷,希望有个好的收成。那时觉得大人们讲的这棵五谷树挺神奇的,由于离家有十几里远,一直没有去看过。但,五谷树的神奇已潜藏在我的心里,如一个美好的情结。
  据说,这棵五谷树还是明代郑和下西洋时带回来的,共二株,这是其中的一株,原栽在南京一古庙内,后被我镇收成庄一渔民移植于此,已有几百年了。明代周晖《金陵琐事》载:五谷树,“有二株,一在皇城内,一在报恩寺,不但结子如五谷,亦有如鱼蟹之形者。乃三宝太监西洋取来之物。”明顾起元《客座赘语》卷一“花木条”记载:“大内西华门里,内监传闻本相府中有五谷树,实生五谷,每生一种,则其年此种必大熟,云海外移至。金陵报恩寺亦有一株,今不知在何处。”
  现在九龙口岛上的那棵五谷树就是从谭赵村移栽过来的,目前主干已有20公分粗,生长得郁郁葱葱的,凡是到九龙口来旅游的人都会在五谷树前驻足观赏。
  五谷树久负盛名,文人题诗颇多。清人周宝英诗曰:种自西洋来,佳名五谷树。但看树婆娑,便知丰欠岁。清人陈文述诗曰:楼船十万泰西回,此树曾随泊越来。移植远从鹦鹉地,扎根终傍凤凰台。种分萧寺双株老,花为丰年几度开。野史纷纷说三宝,貂镗亦自不凡才。
  民间的五谷树传说,就更神奇了。很久以前,东海龙王常到水荡巡游,每来一次,滔滔大水都要淹掉上万顷良田。一次,龙王身体不适,改派公主去巡游芦荡,要她淹没百里村庄和万顷良西。龙女来到芦荡,只见绿树成荫,莲荷满塘,人歌鸟语,风光旖旎。她变成一个农家姑娘在岸上高高兴兴玩了一整天,她爱上了这个美丽的世界。于是,她违背父王“用大水冲掉五谷,毁坏人间一切”的旨意,决定留在人间,做普通农姑。从此,她就在这村庄上居住下来,和人们一块播种五谷。可是好景不长,凶恶的东海龙王寻女来了,威逼女儿回宫,公主含泪大声说:“女儿死也不会离开人间。”龙王大怒,施展法术让女儿恢复了原形,人们看见一条鳞光闪闪的白龙腾空而起,又从一道闪电中飞落下来,化作一棵开满白花的果树,海龙王这才掀起巨浪回宫。潮水退去后,人们看见海龙王女儿变的果树,依旧站立在那里。此后,每一年树上结的果子都会变化,树上结什么果,地里什么庄稼就定能丰收。人们为纪念这位善良的龙女,就把这棵果树称为“五谷树”,年年培土浇灌。当然,这只是美好的传说而已。
  2009年在江苏省二类林业资源调查时,省里的专家已将五谷树列为省级重点保护古树名木。五谷树,学名雪柳,是国家二级保护植物。
  现在,九龙口岛上的这棵充满生机的五谷树,就像我镇的一张名片,吸引着无数游客前来观光。五谷树护佑着我们这一方水土,一方水土的我们也呵护着这棵神奇的五谷树。

Tags:

作者:刘浩

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355