设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

老槐树的传说

减小字体 增大字体 作者:范保华  来源:建湖日报   发布时间:2013-04-23 08:39:13

  上冈镇境内,有一棵老槐树,这棵树有近500年的历史,虽历经风霜雨雪,遍体鳞伤,但至今还开花结籽,显示出了顽强的生命力,令人惊叹。
  老槐树貌不惊人,主干高2米,腰围2.1米,上有4个碗口粗的分枝,每一根分枝及分枝上的枝条都长得弯弯曲曲,似一件饱经风霜的艺术品。
  槐树皮似鱼鳞片状,呈灰褐色,给人沧桑的感觉。整棵树高约6米,主干为空心,从根部向上有1.8米长的开口,开口宽10厘米-30厘米,主干上部还有3个形状不同,各约100平方厘米的空洞,奇怪的是它的各个枝条也都是空心的,树的主干就是由一层厚树皮包裹着。每年的6月份,老槐树总是在其它树都青枝绿叶时,才漫不经心地长出新绿,有不与它树争春的感觉,好像这样它的心才能安逸。老槐树的花和其它槐树花没有两样,为白色,味甜、清香,过去许多当地人都摘来泡茶吃,甚至也有外地人慕名前来采摘的,说这是神树,可治病。当然,前来采摘的人家中必有生重病的亲人,以求解病人之痛。这是迷信,但槐树的花、叶、枝等的确可入药治疗疾病,这还要遵从医嘱。
  老槐树起码一个多世纪没有长大过,邻居周老太105岁时曾对参观者介绍说,她小的时候这棵树就是这么大,就是这个样子,不知为什么?
  关于老槐树有许多传说,其中有这样一则更是给它增添了神秘的色彩。
  过去有一条白蟒蛇,凶恶之极,经常骚扰居民,偷食禽畜,有时还会伤人,闹得民不安生,谁也拿它没办法。于是,村民们就在老槐树下烧香,祈求上苍惩罚这条恶蛇,为民除害。白蟒蛇知道后勃然大怒,气急冲冲地游过来,见东西就毁,对着村民就咬,人们纷纷躲避。就在这时,天空突然大变,黑压压乌云铺天盖地卷来,接着就是闪电和响雷。白蟒蛇可能有了预感,急忙钻进老槐树的洞中。可是作恶多端的白蟒蛇终没能逃脱天神的惩罚,只见一道白光闪过,紧跟着就是“轰”的一声刺耳的响雷,这雷不偏不倚地正好打在老槐树的主干,并从树洞中钻了进去,爆炸开花,白蟒蛇当即被炸死,老槐树也被炸空。从此,村民们过上了太平的日子。
  今天的老槐树还是这样静静伫立在路边,或许它就是以这种方式注视着这个社会日新月异的变化。

Tags:

作者:范保华

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355