设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

铁丝湾的来历

减小字体 增大字体 作者:范保华  来源:建湖日报   发布时间:2013-04-23 08:44:13

  铁丝湾位于204国道上冈路段西侧,串场河拐弯处,与千年古镇相望。铁丝湾原叫“铁屎湾”,关于这名字的来历有一个口头流传民间的故事。
  上冈镇的东面,原来是茫茫大海,据说唐朝初,著名将领薛仁贵率数万军队东征,军队驻扎在这里做准备工作。他们在这里铸造数只坚固的铁船来抗击风浪,打击敌军,并按薛仁贵的要求为他特造了一支铁杆用于撑船。东征得胜还朝后,大军又从原路返回,薛仁贵在此驻足良久,感叹是这块宝地为他取得胜利提供了保证,功不可没,就把自己用的铁杆投掷到河中以作纪念。薛仁贵走后,许多人去拔这根铁杆,但不管用什么方法也拔不动,就一直竖立在河中。
  当时造船产生了大量铁碴散落在农田里,老百姓种出的粮食里铁碴也跟着长出来,怎么着也处理不掉,大家都就认为薛仁贵是神人,让后人不要忘记他。“铁屎湾”也由此得名。
  一千多年来,没有人看见过有那支铁杆的记载,铁丝湾的农田里长出的粮食也不见铁屎,倒是“铁屎湾”这名字一直沿用着,后来因为“铁屎”这名字难听,就改成了“铁丝湾”了。
  如今在铁丝湾的旧址上,具有现代化功能的住宅群已显雏形,不久将有近万人居住其中,成为上冈一道新的风景。
  寂静千年的铁丝湾已开始活跃,也许这正是它等待已久的希望,当年的故事虽没有历史记载,也无据可查,但它会因有精彩的新内容的注入而更加令人难忘。

Tags:

作者:范保华

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355