设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

建湖地名撷趣

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2013-04-24 09:03:22

  地名,是一个地域的符号,有着丰富的历史文化内涵。建湖县的地名命名规则,丰富多彩。1982年地名普查,全县有3750多个地名被收入《建湖县地名录》。1982年以后,随着经济开发和区划撤并,又出现了一大批新地名。每个地名都有它的来历和含义,有不少地名还极为有趣。

显示自然环境特征的地名

  建湖地处苏北里下河水网地区腹部,古射阳湖东岸,村镇大都临河近湖,除以“河、沟、荡、塘、口、湾、圩、桥”等命名外,其主要特点是以人工修筑的“墩、垛、堡”等命名,如新彭墩、湖垛、陈家堡等,其中名为“墩子”的就有779个。东境沿冈一带的聚落,基本上都是由煎盐的盐团、盐灶、盐场和盐垦发展而成,如西冈、中冈、南沙、沙汪头、大团、小团、南大灶、北七灶、陈灶锅子、刘锅山、大曝场、小曝场等地名,无不显示盐文化中“冈、沙、灶、锅、场”等自然环境的特征。

以地理方位做首字的地名

  东洪桥、南堂庵、西院道、北塔沟、中谷舍、上冈浜、下彭庄、前裴团、后李府、左家庄。其中以“东”字做首字的地名115个,“西”字做首字的地名120个。

以数字命名的地名

  一村、二杨、三缺子、四岔口、五条沙、六度庵、七里窑、八家湾、九头树、十字河、千夫沟、万福桥。

根据地形特征命名的地名

  靴子沟、楗子沟、摊扒沟、弓沟、大脊子、小顶子、砚台、盘岔、南塘、西尖、弯圩、柴湾、沙汪、蔡洼、唐凹、快活岭、冈田。

以姓氏命名的地名


  据《建湖县地名录》记载,在全县地名中,以始建者姓氏命名的共有2114个,为174个姓氏,其中创建50个以上村落的姓氏有陈、张、李、徐、刘、孙、朱,如陈家顶、陈家垛、陈家港、陈家尖、陈家圈、王家庄、王家舍、王家墩等。也有两姓同称一地名,如颜单镇、田曹庄、杨祁舍等。

以动物名命名的地名

  凤凰咀、停翅头、九狮巷、马鹿垛、牛绳沟、蝗虫沟、鸽子荡、鸭蛋港、白兔港、蚬子滩、鳝鱼洞、喜鹊窝、蚂蚁窝、蛤蟆桥、老鼠孔、蛇河、雁汪、老鸭沟、羊马港。

以植物名命名的地名

  五谷村、花园村、九头村、草堰口、果园头、蔷薇河、菱角沟、桑台寺、灵芝荒、桃北舍、杨树沟、植槐、菜园。

以颜色名命名的地名

  红沟村、白兔港、黑鱼荡、黄土沟、青龙桥、蓝陈舍、紫坍灶。

以祈望命名的地名

  向阳、朝阳、金阳、努力、立场、立公、利民、利群、齐心、奋勇、上游、先进、红旗、旗帜、火炬、坚持、向前、曙光、解放、文明、胜利、勤俭、永昌、永丰、永兴、永安、丰喜、丰宁、庆余、庆丰、万福、幸福、康庄、前进等。

以庙宇名命名的地名

  建湖的道教、佛教源远流长,境内有不少寺庙建于唐宋时期,后庙被毁,其遗址便成了地名。如朦胧、罗汉院、泰山寺、芦沟寺、古基寺、舍利寺、法华庵、范家庙、观音阁、三官殿、军王庙、桑台寺、双庵等。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355