设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

黑砂井与都天庙

减小字体 增大字体 作者:范保华  来源:建湖日报   发布时间:2013-04-25 10:01:12

  千年古镇上冈历史上也十分繁华,民国初曾设市,有居民4万余,街道沿“范公堤”南北,号称十里长街,是交通便利、商贸发达的要镇。
  1938年,日本鬼子对上冈进行疯狂的68天轰炸和烧杀抢掠,烧毁房屋近3万间,杀害数百人,居民纷纷逃离,就连13座古庙也受到很大的破坏,都天庙就是其中的一座。
  都天庙原位于老北大桥北首,关于它的来历现在许多上冈镇的老人还能津津乐道。
  据传说,过去有一江西张姓秀才,人长得比较黑,一天夜晚来到上冈,口渴难忍,在现上冈中学小河南发现有一口水井,这口井不管是干旱还是水灾,都保持一样的水位,水质甘甜,是镇上人的生命之井。正当他准备去喝井水时,突然看到从天而降几位神仙,他吓得躲藏在一边。这时,其中一神说,大帝让我们到人间撒天花(一种病毒),还没完成任务呢,把天花倒在这井里回去就能交差了。其他几神表示同意,于是,那位神仙就将天花全部倒到井里后消失在夜幕中。
  张秀才虽然长得黑,但是个读书人,心地善良。他去品尝了一口,发现味苦,觉得肯定有毒。他想,要是天亮后大家都来担水吃可要毒害很多人,怎么办?要是我把这件事对他们说,谁能相信一个外地人?时间过得飞快,眼看天即将亮,张秀才最终选择了用自己的生命来挽救大家。他把包裹留在井边,并留一封信写下看到和听到的情况,然后跳入井中。当人们陆续来取水时,发现井中水像墨一样黑,还有一人浮在水面上,吓得惊慌不已,地方一官员来看到了张秀才的信才知道这里曾发生的事情。后来这井里的水从上面看就是黑色,但取上后水质却清澈如镜,居民们十分感激张秀才的救命之恩,就把这井称作“黑砂井”。
  为了纪念张秀才,当地居民还在大桥北为他建了一座庙,取名“都天庙”以表示对他的崇敬,并把他塑成像,涂上金粉,坐姿供奉的大堂中,让后人不要忘记他的大恩大德。从此,每年的四月份,这里都举办“都天庙”会,由8名青壮年抬着张秀才出庙向南,接受居民的谢意。“都天庙”会一直举办到上世纪五十年代初才停止。
  还有许多老人说他们亲眼看到的一件更奇特的事:张秀才的塑像出庙时,因庙门不大,抬轿的人必须缩着身子小心翼翼走出来,但回庙后,主持站在大桥上大喊“升了”时,顿时大门变得宽敞,人们抬着塑像不管用什么姿势都畅通无阻。
  可惜的是,经过历史的沧桑,如今上冈的13座庙也只能成为老人们的记忆和故事讲给年轻人听了,都天庙和黑砂井自然也成为美好、善良、感人的传说了。

Tags:

作者:范保华

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355