设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

马家荡的来历

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2013-04-25 10:03:17

  很久以前,这里有个财主叫马良,他为人耿直,乐善好施。
  这日,马良到镇江游玩,见天色已晚,便走到一家大饭馆,只见客堂里峨冠博带,贵宾满座,全是镇江有名的财主巨贾。其中有几个认识马良的,连忙起身施礼,纷纷请马良坐首席。马良向左右扫了一眼,只见唯有这一席空着,心中十分诧异。他来不及细问,已被人连请带推地在空位上坐了下来。
  马良一坐下来,就引起周围一阵震惊,继而众人脸上露出了各种各样的笑容。这时,一个和尚捧着文房四宝跪到马良面前,马良问起缘故才知道,今晚是金山寺住持请客,欲在江心叠造一座土山,重建寺院。按照事先商定的办法,谁若坐了正席,就负担这个工程的大部分资金,所以这个正席一直空着,谁也不肯去坐。马良误坐首席,吃了一惊,心中一时恼火。但细细想来,倒也正合自己心意。面对这些沽名钓誉、奸滑之徒,马良不甘示弱,接过笔,洒洒脱脱写了几个字。众人以为写的是捐钱的数目,再一看都惊得目瞪口呆。原来上面写着七个字:马良独修金山寺。其间,有个驰名江南的大富翁气得摇头晃脑,大骂“狂生”,责问马良:“独修金山,土从何来?”马良微微一笑,提笔在纸上又加了一句:“不用江南一锹泥”。
  马良回到家中,立即动工取泥,雇了数百条大船陆续运往镇江江面。数年之后,他家的数千亩良田就变成了一片水荡。传说这就是我县西部马家荡的来由。
  金山堆成,寺庙建成,马良又拿出最后剩下的一百五十两银子,为金山寺塔装了顶。马良家财用尽之后,无法生活,只得四处讨饭,最后饿死在金山脚下。后人为了纪念他,在金山上修建了“马良庙”,至今尚存。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355