设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

五港口的传说

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2013-04-26 09:10:10

  建湖县西南有个五港口,是五条河道的交叉点,就象一只凤凰的爪印。
  传说很早的时候,这里连年大旱,沟塘见底,庄稼焦枯,人们不得不跑到很远的地方挑水吃。
  一天,一个叫五刚的小伙子顶着炎炎热日,挑着一担水往回赶,心里直惦念着家里口渴的瞎母亲。当他挑到一个黄土墩的时候,水已溢出只有小半桶了。这时,从南边飞来一只凤凰,落在他的身边叫个不停。五刚知道凤凰渴得难受,就把仅有半桶水给它喝,那只凤凰一会儿就把水喝光了。忽然,凤凰对五刚说起话:“好孩子,你的心地这样善良,我决定帮助你。你快回家去拿把锹来,顺着我左脚的印子挖,一个趾印便是一条大河,但是河挖好以后,你再也不能跟亲人见面了。这件事情你要想好了才做。”五刚一听,心里很是矛盾。但想到这样做能为全村人解决困难,他还是决定做这件事情。眨眼工夫,凤凰飞远了,黄土墩上留下了清晰的五趾爪印。
  五刚回到家,他老母亲躺在床上听见响动问:“哪个啊?是刚儿回来的吗?”五刚不敢吱声,含着眼泪望着妈妈,悄悄地跪下,叩了一个头,轻轻地拿起一把锹。他一口气跑上黄土墩,对准凤凰的爪印挖下去,眼前马上流出一条大河。他一点不敢停留,连着挖完五锹,大水很快就淹没了他的身体。这时候,全村人都跑过来了,他们搀着五刚的母亲,五刚的母亲见此情景,哭着喊着刚儿的名字。
  五刚一望见娘,马上大叫一声,变成一条小青龙,他再也不能说话了,他一回头,水里就冒出一个土墩,将他挡住。这样,他依依不舍地掉头三次,就冒出三个土墩。最后,他终于消失在水里。
  后来,人们就把这里叫作“五刚口”,也就是在现的五港口。在离五港口不远的荡面上三个土墩,那是五刚回头望母亲的地方,人们称它“望娘墩”。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355