设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

从建湖路到汇文路

减小字体 增大字体 作者:彭淑玲  来源:建湖日报   发布时间:2013-04-26 20:28:35

  汇文路原来叫建湖路,是建湖除了老街之外最老的一条路了。最早的汇文路,最东边是从实验小学开始算起,最西边到老县中就结束了。老县中再往西,就是农田了。我还是很喜欢建湖县建湖镇建湖路这个叫法,有家教良好、血统纯正的感觉。
  汇文路,如它的名字,这条路上的单位多半与文化有关。整个汇文路以人民路为界,分成两段,那时还没有湖中路。西边有纺织品大楼、电影管理站、广播站、六十间、体育场、文化馆、文化剧场、文化局、教育局、市政公司、自来水公司、建设局、党校、县中、图书馆、工人电影院。文化馆搬走了,现在成了县医院的门诊楼。大作家李有干曾经在文化馆工作过,我常常想知道,他以前是在哪个办公室工作的?他是怎样的一个工作状态?若是时间再后退四十年,我会不会像一个文艺女青年一样,拿着自己的稿子,去拜访他,得他的指点与提携?体育场搬走了,现在成了盛世华庭小区。那时这里面还有许多人家,有一条巷子,叫文艺巷。党校也搬走了,现在也成了小区。江淮戏馆也是后来的事了,在教育局的门口,一个小的叫圆梦的豪华电影厅改造成的,后来又没了。六十间,只有老建湖人才知道的一个名词,一个地方,以房子总数而得名,县城最早的公房,曾经是县城身分和地位的象征,也已经划入拆迁的计划中,这一段汇文路已经彻底失去历史与记忆。
  汇文路东,有实小、邮电局、人武部、百货大楼,这些单位现在还存在着。每天下午五点左右,百货大楼附近的梧桐树上,是麻雀的世界,密密麻麻的麻雀,像是梧桐树上怒放的花朵,它们总是喋喋不休的说话,无休无止,简直可以称为小城的一道风景。让我感动的是,没有人觉得它们很烦人,也没有人打它们的主意。汇文路东有一座桥,叫大旱桥。大旱桥,是多少年前的老建湖人嘴里使用最频繁的词。大旱桥下面有人民饭店,隔壁就是风华照相馆。去风华照相馆拍照,是很多人记忆中一件特别有意思的事情。如今,广告创意起名公司多如麻雀,我还是觉得风华二字特别好听,很大气雅致,现在再也没有这样的店名了,多半会叫国际、皇家,环球,这些名字读在嘴里,有一种杀伐之气,让人狂躁。从大旱桥走下来,就是邮电局。那时的邮电局是绿色的,那种特别有安全感、没有任何杂质的绿,人们会去那里寄信、寄包裹、发电报、打电话,生活情深意浓。
  体育场是建湖人民的集体记忆,里面有露天的篮球场、足球场、跑道、外面有小的游泳池,少体校在体育场的最里面。我们最喜欢坐在跑道外的长石板上,看天,看云,发呆。体育场西边的意大利白杨树叶哗哗的声音,依然让我不时的怀想。里面还有烈士墓,读小学的时候在里面扫过墓。体育场对面,就是文化剧场,红砖的外墙,也是一个时代的色彩。小学的时候,经常包场电影,我还记得,在文化剧场看过一部叫《石榴花》的电影。
  汇文路上教育局的旁边,有一条南北流向的河,原来与县城的其他河是相通的,我记得读小学时,每天沿着这条河去学校,河水是很清澈的,现在,已经变成了死河,一条河的尸体,更准确的说,叫臭水沟了。两边植着桃与柳,三月天的时候,桃红、柳绿、死水,形成强烈的对比,能听见时代的烦燥与不安。
  老县中,初中与高中合在一起的学校,老县中这三个字,会让多少老县中走出来的人热泪盈眶。那个年代,学校有着母亲般的温暖,没有教师节,老师们知道尊重自己的职业,爱护自己的学生,学生们也知道敬重自己的老师,一日为师,终生为父,不是一句虚话。教与学的关系,和谐美好。老县中现在只有初中部。这一段路,依然是最有味道的,是汇文路最华彩的乐章。路的两边,有枝繁叶茂的梧桐,路边的小店里,有悲怆苍凉的淮调。校园的东边,有一小段绿意深邃的杉树林,那些杉树长得自持而内省,还有松树,清幽淡雅的竹林,一处有仿古小石桥的花园。最炎热的夏天,从路边走过,内心依然是清凉的。县中西门的无锡小笼包,早年也是很有名望的,人们多半不说无锡小笼包,而说县中小笼包。
  老县中的对面,是图书馆。图书馆不大,却很安静,有着图书馆应该有的气质。院子里有草坪,草坪上有梅花,静静的开。我以前有一张借书证,经常去借书看。经常有人说,看一个县城的文明程度,不妨看看当地的图书馆。图书馆里总是冷冷清清,甚至这个县城有不少人,并不知道县城还有一个图书馆。老县中的对面,是工人电影院。曾经的工人电影院是热闹的,工人两个字是特别有自豪感的,后来,电影没有人看了,改为舞厅,又做过饭店,再后来就破烂不堪了,长满野花与荒草。
    一条路的历史,是一个城市的历史,也是一个个时代的历史,更是一个人的历史。我曾经在这条路上断断续续的住过十二年,我的童年时代,我的青年时代,曾经的这条路对于我来说,可谓恩重如山了。

Tags:

作者:彭淑玲

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355