设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

忆四十年代水乡儿童团

减小字体 增大字体 作者:王观悦  来源:建湖日报   发布时间:2013-04-27 11:36:16

  当年,在建湖水乡这块敌后抗日根据地,儿童团是一支十分活跃的力量。那些组织起来的娃娃们,在艰苦的年代里为抗日战争的胜利作出了很大的贡献,至今还为人们所怀念。
  1941年1月,刘少奇在盐城大觉庵举办的全县(当时县境为盐城西北乡)中小学教师教研会上强调指出;“儿童工作很重要,儿童虽小,但能帮助大人做许多抗日的事。儿童是我们国家未来的主人,抗战胜利,新中国的建设就要靠他们。”是年3月6日,建阳小学首先成立儿童团组织,从小学到初中,从校内到校外发展很快。1942年6月21日,在一区三许小学召开建阳县儿童团成立大会,新安旅行团派员参加,会上推选陈村小学六年级学生郑立书为团长。大会还向阜东县(今滨海县)发出《在抗日战争中争贡献》的挑战书。1944年底,全县儿童团员发展到18600人,其中在校生13200人。
  儿童团有团旗、团章。团章指出:“建立儿童团的目的是团结小朋友过集体生活,提高小朋友地位,增进小朋友的政治、文化、军事知识和本领,参加抗日救国工作,帮助大人赶走日本强盗,建立独立、自由、幸福的新民主主义共和国。”“凡是8岁到15岁的儿童,不分男女,自愿参加儿童团组织,遵守儿童团团章,过儿童团生活,都是儿童团员。
  从1941年秋起,新安旅行团经常派员辅导儿童的救亡活动。1942年儿童节,还在高作季陆墩子举行建阳县儿童团成立大会。
  抗战时期,儿童团组织十分活跃,他们搞演讲,排节目,写标语;站岗放哨,查特嫌,捉敌人;送情报,传密件,运送公粮;拾弹壳,捐钱物,支援前线;劝参军,护伤员,拥军优属;开荒地,种蔬菜,纺纱织布。每到傍晚,许多村庄的儿童团员就集中在一起唱歌、跳舞、操练,向群众宣讲抗日救国道理及抗日英雄故事等。那时的儿童团员们会唱很多抗日歌曲,好多现在已花甲、古稀之年的老者,当年经常唱的一些歌曲,至今还记忆犹新,如《老百姓的军队老百姓帮》:
  河里的鱼儿要有水养,
  老百姓的军队老百姓帮。
  新四军打仗在前线,
  老百姓帮忙在后方。
  军民团结一条心呀,
  赶走敌人保家乡。
  在上冈镇被日伪军占领期间,有些伪军经常跑出据点做坏事,一时难以识破,区、乡政府就把任务交给儿童团员。儿童团员们按地段分工,当敌人出动时,他们有的装着挑猪草、挖野菜,有的假装钓鱼摸虾,有的故作追逐斗殴,留心观察给敌人带路的人对敌人讲些什么。1942年夏,驻上冈的日军下乡“扫荡”,监视敌人的儿童团很快将情报送到三港乡武装委员会主任杜俊青那里,杜俊青带领民兵与敌周旋,捉住了汉奸,击毙了4个日军,吓得敌人再也不敢轻易下乡。高作区儿童团员在北塘河的河坡上用白色碎片嵌成“中国不可占,日寇滚回去”十个大字,日军乘小汽艇下乡扫荡时见到了,气得发狂,用机枪乱扫了一阵。
  抗战胜利后,全县广大儿童团员积极投入反对国民党反动派的斗争,投入巩固和扩大解放区及抵抗自然灾害的斗争,取得了一个又一个的胜利。1949年12月,依据团中央关于建立中国少年儿童队的决议,盐城行署发出通知,将儿童团组织统一改称“中国少年儿童队”。从此,水乡少年儿童的活动又进入一个新的历史时期。

Tags:

作者:王观悦

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355