设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

北左庄——新四军军部及华中局移驻旧址

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2013-04-28 09:27:46

  王阑西同志在《驰聘中原——回忆刘少奇在华中》一书中写到:1941年夏,日伪军对苏北发动第一次大扫荡,新四军军部撤离盐城。少奇、陈毅、赖传珠同志率华中局、军部部分同志,撤至盐城以西湖垛镇北的水网地区中的一个方圆仅有二里左右,周围都是河流的小村庄上指挥战斗。这个鲜为人知的小村庄,就是今钟庄镇古桥村的北左庄。
  北左庄位于钟庄镇的左家庄北,靠近西塘河东岸,东南临水,西北通旱的小村庄,有二十来户人家。庄西头的左氏宗祠,与社会上他姓宗祠相似,青砖小瓦“四合院”,坐北朝南,除北边祭祀大殿外,其他房屋为通间大厅,作祭祖聚餐和议事用。宗祠东南侧有一“三合院”,为地主左芬的住宅。其余农户分散在宗祠的周围,为土墙草屋。新四军军部和华中局机关就分住在宗祠、左芬的住宅和群众家里,前后达23天。北左庄数十年来,经过战争洗礼和建国后农村基础设施建设和改造,原样不复存在,现已建成新的居民楼,左氏宗祠原址为钟庄镇私营企业基地。
  自新四军在盐城重建后,日伪军便精心策划以围歼新四军主力,摧毁新四军军部为主要目标的苏中、苏北地区“大扫荡”。这年二月初,新四军政委胡服(刘少奇)在盐城县委扩大会议上就提出“准备反扫荡,发动群众减息减租”的号召,并随时做好向西北撤退的准备。军长陈毅亲临盐城西北乡钟庄,高作一带勘察地形,选择军部转移地址。由于北左庄四面环水,其东、西、北边都是大塘河,往西北有旱路进退两便,所以最后确定军部和华中局在撤退时临时设驻北左庄。得悉日军发动对盐阜区夏季大扫荡消息后,于7月10日先期撤离盐城,军部和华中局机关进驻北左庄,司令部设在左氏宗祠内,刘少奇、陈毅同志住开明绅士左芬家。华中党校、江淮印刷厂、华中鲁艺、抗大五分校女生队等分别驻北左庄周围的陶家舍、南华舍、荡杨庄、钱家垛、东、西涔等村庄。新四军、华中局领导人在日伪军的夹缝中一边沉着地指挥部队对敌作战,一边有序地组织后撤转移,至8月3日,安全地撤入阜宁县境内。
  新四军军部和华中局驻北左庄虽然不到一个月时间,但在历史上留下了光辉的一页,新四军军部和华中局机关移驻北左庄旧址被列为县级文物保护单位。

                                            刘少奇、陈毅会见上海文化界人士

  1941年夏,上海文化界著名人士吕振羽、贺绿汀、许幸之等人,冲破重重阻碍和封锁,几经周折,于7月20日终于到达新四军军部和华中局临时驻地北左庄,投奔新四军。此时,日军发动的第一次大扫荡已经开始,西路日军从蒋营、收成入侵,先后占领了建阳和湖垛镇。东路日军侵占上冈后,继续向湖垛方向推进,实行分进合击,企图围歼北撤的新四军。21日,敌汽艇开始在军部周围的河道上来回游弋,枪炮声此起彼伏。就在这紧张时刻,刘少奇、陈毅在北左庄一农家院落里会见了前来投军的上海文化界人士,向他们表示亲切的慰问和热烈的欢迎,并就如何开展敌后文化工作,建立和发展抗日民族统一战线问题同他们广泛地交换了意见,就连日军打落在窗台上的子弹都没有打断他们的热烈讨论。刘少奇、陈毅这种临战不乱、临危不惧、泰然自若的革命家风度,给在场的人留下了深刻印象。

                                    华中卫校在吕北舍成立

  为保障前线,培养战时医护人员,新四军军部确定创办华中卫生学校。早在军部撤离盐城前,就成立了卫校筹办处。军部移驻北左庄后,筹办处在距北左庄不足二里路的西塘河西岸的吕北舍(今高作镇高群村6组)开办了华中卫生学校。7月22日上午举行开学典礼,军长陈毅在指挥军民抗敌的百忙中抽空赶到吕北舍,参加了开学典礼并讲话,他要求学员在战争环境中不怕艰苦,不怕牺牲,一面战斗,一面学医,学好本领,为军民服务,他的讲话激起会场一阵又一阵掌声。华中卫校学员100多人,校长由新四军卫生部长沈其震兼任,崔义年任副校长。至7月底,新四军军部和华中局安全撤至阜宁县周门,华中卫校遂撤离吕北舍。华中卫校在吕北舍办学近1个月,与驻地群众结下了血肉联系。该址距今已70年,给人们留下了红色记忆。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355