设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

收成阻击战纪念地

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2013-04-28 09:29:31

  收成阻击战是抗日战争时期,我新四军在粉碎日伪军对盐阜区第一次大扫荡,阻击西路日军入侵的一次重要战斗。这次战斗打击了日军闪电式进攻的嚣张气焰,迟滞了敌军推进速度,为新四军后方机关安全转移赢得了时间,也为新四军主力顺利跳出日军包围圈,实现战略性转移发挥了重要作用。

                                                 旧址印象

  收成庄位于今建湖县九龙口镇收成村,县境西部荡区蔷薇河与戛粮河的结合部,南距蒋营镇1.5公里,向北2公里可达江淮名刹泰山寺(今建阳镇境内)。收成庄原系古代城堡遗址,三面环水,有400多户人家,庄东首便是盐阜名刹罗汉院。庄子正南不足1里路,有一个由5条水道形成的五港口,扫荡日军就是从此处登陆,侵犯收成庄,在庄东与新四军阻击部队发生了一场剧烈战斗。

                                                史事经纬

  1941年7月中旬,日本侵略军为消灭盐阜一带新四军主力,实施“东西策应,分进合击”战略,发动了对盐阜区第一次大扫荡。西路宝应方面的日军1000余人,于20日上午8时,由射阳湖西的射阳湖镇出动30多只汽艇,在飞机、大炮的掩护下,分两路向蒋营侵犯。企图快速占领建阳、湖垛,继而配合东路日军,围歼先期从盐城转移至北左庄一带的新四军军部及其华中局。为保卫军部、华中局及后方机关的转移安全,新四军三师七旅二十一团奉命沿线阻击。旅长彭明智和团长王良太坐镇在建阳,指挥部队顽强击敌。二十一团二营在蒋营英勇阻击了2个小时,削弱了敌军北犯锐气后,主动撤出了战斗。日军侵占蒋营后,沿蔷薇河继续北犯。敌汽艇行至五港口,即登陆窜犯收成庄。此时,二十一团三营九连奉命阻击,九连指战员在庄北跑步冲入收成庄,与日军在庄东头相遇,当即在罗汉院周围与日军展开了巷战和肉搏。日军依仗人多武器好,拼命用火力压制九连,九连在敌我力量悬殊的情况下,利用灵活机动战术杀伤敌人。激战了2个小时,主动后撤至收成北大荒,利用坟地掩护阻击敌人,直到完成了阻击任务,才撤至建阳以北地区,为新四军后方机关安全转移赢得了宝贵时间。这场战斗,九连官兵表现十分勇敢,全连毙敌30余人,有52名干部战士光荣牺牲。为了纪念这次阻击战,20世纪六十年代,在收成村二组修建了简易纪念塔,1975年10月又重建高8米砖混结构的收成阻击战纪念塔,现该塔成为九龙口镇爱国主义教育基地。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355