设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

我县首家“张荡”初级社成立纪实

减小字体 增大字体 作者:凌炳奇 胡志超 王学言  来源:建湖日报   发布时间:2013-04-28 09:31:18

  1951年4月,建阳县委(现建湖县)按照上级将农民进一步组织起来的要求,在冈西区左幼乡张荡村,试办全县首家村级互助组,当时张荡有荡滩、土地1900多亩,1000多人口,首批参与互助组农户有32家600多人口,土地1000多亩。试点互助组一成立,立即制订生产计划,大力推广先进技术,改善经营管理,加强思想政治工作。互助组试点非常成功,而且越办越好,农民积极性空前高涨,张荡32户农户集体水稻当年增产30%以上。1951年末1952年初,县委按照省领导要求,将张荡的互助组转为初级社。据知情人记忆,当时该社为全县、全省首家初级社,省广播电台专门报道了全省首家“张荡初级社”成立的消息。
  刚成立时的张荡初级社的社长为孙书生,指导员王志凤(女,烈士家属),会计张学广。入社的32户农户中,除1000多亩土地外,还有一大部分财产,如:耕牛、水车、风车、染坊、磨坊、豆腐坊等生产资料。初级社分配原则土地占45%,劳动力占55%(简称土四五,劳五五),资产按入社实际价格年终分红。当时,社员积极性非常高,1000多人口中近400人劳动力全部入社,半劳动力也踊跃要求参加集体劳动,真正形成了“众人拾柴火焰高”的生产局面。但当时参与入社的除一户中农外,其余全部都是贫农,他们将分得的田地、资产全部投入到初级社中来。实行土地资产入股,统一经营,符合农民的思想和利益,极大地调动了农民群众的积极性,有力地促进农村生产力的发展,32户入社户没有一户退社。初级社的成立,充分显示了集体合作的优越性。到1951年底全村60多户1000多人,1900多亩土地全部加入初级社。
  张荡,当时在冈西属低洼荡区,易涝易旱,旧社会素有“十年九不收”之说,一家一户种植,几乎是望天收,冬天一片白茫茫(盐碱地),汛期处处是汪洋(大水),无法抗御自然灾害,贫苦农民一年四季逃荒要饭,即使是富户人家收到的粮食也十分有限。特殊的地理位置和环境,使这里的农民解放分得田地后有“合纵抗秦”、同心协力、合伙治水治害的内在要求,县委当时经过调查研究后,决定利用这一特殊的地理环境而选择了张荡为试点,实践充分证明农民通过互助组尝到了甜头,一致要求入社。通过入社,在全体社员的共同努力下,首先治理水害,匡圩治水,当年冬天投劳3000多个,加修圩堤近10公里,使荒滩变成了良田,挡洪水于圩外,汛期经过大家的“三车六桶排涝”,保住了农作物,秋季稻谷丰收,果实累累,人欢鱼跃,全社农民告别以往春荒靠乞讨的局面,入社后不仅温饱问题得到解决,而且家家有余粮,户户有积蓄,贫富基本相等。过年过节每户从集体那里能拿上十来斤肉回家,还有豆腐、卜页、油料,使人们的生活大大改善,全社农民扬眉吐气,喜气洋洋。
  解放前,张荡群众生活异常艰难,全村子几十户人家全是贫苦农民,全村数月吃不上一顿饭,一日三餐全是照见人的糁子粥,大人小孩几年添不上一件新衣服,全是补了又补、缝了又缝的旧衣衫,父子合裤,母女合衣,几户家家皆是,人们生存在水深火热之中。
  人们企盼解放,而解放后分得田地之后,一家一户经营,仍无法摆脱田无法耕种的困难局面,尤其是大部分农户无大型农具,水车、耕牛等农具奇缺,尤其是水患无法治理,汛期一到,挡不住,排不出,无所适从。于是当时的县委、县人民政府首先从张荡村这一特殊情况入手,实行互助组、初级社试点。加之当时张荡有6名党员(当时一个村有6名党员,是全县少见的),全部带头入社,由于党员的先锋模范带头作用的发挥,并通过他们的努力工作,使初级社资产不断增加,从无到有,从小到大,从弱到强。1953年全社动员400多人新开挖了一条500米长3米宽的水利河道,这条河(现仍存在)为全社排涝抗洪改善水系发挥了重要作用。原全社只有耕牛1条,一年后发展到6条,原有水车、风车各1部,很快发展到风车4部,脚车6部,水车6部,使抗御自然灾害能力大大提高,1954年建湖遭遇了特大洪灾,由于全社1000多人参加抗洪,三车六桶齐上阵,众志成城抗洪魔,张荡当年仍获得了大丰收。
  谈到初级社的优越时,张荡初级社成立见证者之一的76岁孙曰连老人不无感慨地说:“初级社的成立,最大的优越性是贫富不均问题有了根本性的转变。”分田初期,有劳力的、有农具的、有实力的农户稍好些,还能保证口粮,可无劳动力的老弱病残的困难户,田无人管、无人种,望天收,仍是穷困潦倒。入社后,由于大家发扬互帮互助、团结协作的精神,使粮食生产有了保障,首先使困难户温饱问题得到了解决,其次,天灾人祸等特殊情况,相互之间有了照顾。
  据建湖县志记载,由于张荡初级社的试点获得成功经验,为面上推广起到了很好示范作用。1952年底,全县农业合作化进程加快,组织临时互助组4745个,常年互助组2090个,组织起来的农户68000多户,占全县总农户的61%,劳动力91198人,占全部劳动力的60%,入社耕地660344亩,占总耕地的55%。

Tags:

作者:凌炳奇 胡志超 王学言

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355