设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

华中野战军军工二厂旧址

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2013-04-28 09:34:45

  在芦沟镇双庆村的肖家岸,庄头大路右侧空旷的土墩子上,一棵高大的银杏树十分显眼。这块空地和银杏树就是旧华严庵的遗址,也是解放战争初期华中野战军军工二厂厂部所在地。
  旧址印象 旧时的肖家岸是个远近闻名的大庄子,30亩地大小的墩子上住着数十户人家,肖姓大地主庄园占了墩子的四分之一。庄东头肖氏宗祠为带飞檐的清代建筑,庄西北角是“四合院”华严庵,庵内三棵高大的银杏树,记载着庵堂历经的沧桑岁月。抗战时期日军第一次大扫荡,入侵的日伪军在庵的对面设立了据点。解放战争初期,华中野战军军工二厂进驻肖家岸,厂部和车间住在肖氏宗祠、地主庄园和华严庵近一年时间。新中国成立后,肖家岸原貌发生很大变化,宗祠、庙宇被拆除,地主庄园和散居农户经拆迁改造,现成为新的居民住宅区。
  史事经纬 抗日战争胜利后,国共两党在重庆举行了和平谈判,但以蒋介石为首的国民党背信弃义,蓄意制造了军事摩擦并不断升级,终于在1946年6月发动了进攻新四军五师的中原战争。为做好内战准备,华中野战军军工二厂奉命由苏中迁驻建阳县芦沟区的肖家岸一带(今芦沟镇双余村)实行军工生产。全厂有200多名军工人员,其中女同志占三分之一,同时招雇当地临时工200多人。厂长是吴运铎、肖飞。二厂除厂部外分三个车间,厂部驻华严庵,枪械修理车间住地主庄园和肖氏宗祠,配有发电机组和车床若干。翻砂车间驻肖岸附近的潘庄,有冲天炉一座;装配车间设在肖家舍,建打靶场一座,负责枪械组装,校正 和测试。
  该厂主要为部队生产炮弹、炮座、手榴弹、枪榴弹和子弹,修理前线送来的旧枪支、炮座等。原材料通过四个渠道获取,一是从地方收买废旧的铜、铁、锡;二是前线部队送来的报废枪支、炮座、弹壳等;三是庙堂内神佛像外表装金材料;四是地方政府从地主豪绅那里收缴的钢板、锡铁器皿等。生产出的武器弹药先用木船运送到指定地点,然后陆续补充给参战部队。
  华中野战军军工二厂驻肖岸前后近一年,后因国民党军队大肆进攻苏北解放区,国民党军用侦察机多次在二厂驻地上空侦查盘旋,为避免遭受意外损失,奉上级指示,于1947年2月转移到阜宁县的杨集和八滩。二厂转移时在驻地仅留下发电机组的水泥基脚一座,余无任何痕迹。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355