设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

上冈青年抗日救亡服务团旧址

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2013-04-30 09:43:10

  “七·七”事变后,县境各阶层纷纷成立各种抗日救亡团体,宣传发动群众进行抗日。在通榆路沿线的上冈地区,以青年学生和青年知识分子为主体,由中共地下党员参与组织领导的上冈青年抗日救亡服务团影响最大。这个组织虽然只活动了五、六个月,但服务团全体成员斗争坚决,工作努力,活动形式多样,宣传抗日工作做到家喻户晓,对上冈地区开展大规模的,群众性的抗日救亡活动起到带头作用。
  旧址印象 上冈是境东通榆路上的重镇,旧盐阜区十大名镇之一。20世纪三十年代上冈异常繁华,常驻人口达3.3万,东西、南北是条石路面大街,两旁店铺、商号、工场林立,瓦屋、楼房鳞次栉比,粮棉、食盐、百货贸易十分兴旺。镇东角头街南端是集市贸易活动地,北首是各种社会团体的住所。上冈青年抗日救亡服务团就设在上冈商会内。商会为两层楼房,古式建筑,大门朝西面向角头街,门旁有一口居民汲水的老井。1938年5月,日军首次侵犯上冈,出动飞机狂轰滥炸,上冈商会遭到重创。此后,上冈又先后被日伪军和国民党军队占领,对整个集镇进行了掳掠摧残,使商会原址彻底毁坏。新中国成立后,商会一带作为政府办公地。九十年代划属建湖县第二人民医院,现为二院的职工住宅楼。偌大的庭院内住着几户人家,只有遗存的一口古井让人们穿越时空,想象其陈年往事。
  史事经纬  “七·七”卢沟桥事变发生后,上冈地区失学、失业青年为报国无门而坐卧不安,焦急万分。时在南京金陵大学读书的陈宗泽,暑假回老家陈灶锅,召集在外地读书的学生陈久仁、陈宗良、陈仰梅和本地年龄较大的学生十多人,组成学生抗日救亡宣传队,开展抗日救亡宣传演出。9月,中共江苏省临时委员会成员王翰,根据中共中央关于组织抗日统一战线,扩大救亡运动的指示精神,派遣地下党员唐君照回原籍,把失学、失业工人、农民、店员、青年组织起来,开展抗日救亡工作。唐君照回乡后召集唐君鄂、唐小什、陈宗泽、赵敬之等开会研究,决定组建“盐城县十四区上冈青年抗日救亡服务团”,简称“上冈青年抗日救亡服务团”。会上起草了《工作纲要》,其宗旨是宣传抗日,唤起民众。下设组织、宣传、总务、劝募、交通五个股,分别由韩锦文、陈仰梅、周庚、韩镗、韩钟负责,陈宗泽负责陈灶锅分团,唐君鄂为服务团顾问。办公地点设在上冈商会内,先后吸收青年148人(包括陈灶锅分团)参加。每天上午大家到商会集中,学习时事,交流情况,讨论工作,各负其责。服务团主要任务是宣传抗日救国,开展街头演讲、贴标语、散发传单和文艺演出等各种形式的宣传活动,并为抗战募捐。他们自编自演了许多文艺节目,在角头街,商会门前的博场和启新大剧院等地演出“活话剧”。服务团的宣传活动搞得轰轰烈烈,反汉奸、反投降斗争搞得扎扎实实。其间,组织了与贪官、地痞、受贿抓丁的三次斗争,有力地打击了敌顽、汉奸的气焰,鼓舞了人民群众的士气,扩大了青年抗日救亡服务团的声誉。在服务团的影响下,上冈各中小学生纷纷走上街头,宣传抗日,广大群众和各届人士积极响应,主动捐钱捐物,抗日救亡热情高涨。
  1938年春,由于唐君照、唐小什、赵敬之等主要骨干被党组织委派赴徐州五战区搞统战工作,加之农历3月底日军首犯上冈,商会被炸,上冈沦陷,青年抗日救亡服务团公开活动停止。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355