设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

家乡来了共产党

减小字体 增大字体 作者:唐光真  来源:建湖日报   发布时间:2013-05-02 09:57:56

  1940年秋天,拨开乌云见太阳,我的家乡冼穆乡(当时属盐城县6区)来了共产党。比这早几天,李庄的谭三爹爹听别人说“要有部队来了”,但究竟是什么部队,他也说不清楚,庄上老百姓听了心里都很紧张。忽然有一天,部队真的来了,是从戛粮河西边过来的,穿着灰布军装。晚上,就睡在各家门外场院内,不到老百姓屋里去。第二天一早,就帮助老百姓打扫,一个个态度和蔼,尊老爱幼。老百姓都很高兴,说这是我们自己的队伍。部队在我们庄上待了几天,就开往东边去了。现在根据有关资料看,他们应该是南下去盐城和新四军会师的八路军。从那时起,共产党就在我们庄上产生了初步的影响。先是,民运队的同志经常到我们庄上开展工作,开头带队是方平,后来是王大林。我们庄子是他们工作的一个点。在他们的宣传发动下,庄上的老百姓都积极靠拢共产党,向往革命,先后有18人加入共产党,30多人参加民兵,其中有的是基干民兵,有的是普通民兵,还有10多条枪。战争年代,鬼子、和平军虽然经常来骚扰,但从来就站不住脚。主要是王大林、方平工作做得好,群众发动起来了,大家齐心团结。
  当时我堂哥唐光华做村长,王大林同志和方平同志经常到他家去,我父亲唐如好是外围情报员,这样我就认识了这两位领导。他们每一次到唐光华家,都要找庄上的几位长者谈情况。光华大哥就叫我先把我父亲喊来,再去喊唐光朋、王品山和王二爷(名字不记得了)。他们一心为人民谋利益,使我对革命有了粗浅的认识。14岁时,方平同志就曾带我出去一起闹革命,但因年龄太小,母亲不放心,没有去得成。
  1941年7月,日本鬼子在苏北,特别是在盐阜一带进行大“扫荡”,盐城、湖垛相继被敌人占领,老百姓日子很不好过。共产党就发动群众打敌人。当时,为了更好地开展敌后根据地工作,那时的12区以湖垛为中心,分成南乡、北乡两片。南乡由区委书记方秉文负责,北乡由区委组织委员邬凌秋负责,带民运队的是张达、夏衡等同志,他们带领群众,和敌伪以及坏人土匪作斗争。家乡在1941年冬天成立红色政权后,将原来的保甲制改为村、组制,急需大量地方干部,但因为太危险,没人肯做。我就在那年的冬天被群众推选为行政组长,负责管理庄上的  36户人家,15岁的我从此走上革命道路。
  我虽然出生在农民家庭,但父亲很明白事理,从内心里拥护共产党。逢有开会、派工等活动,父亲就带我一起去,我也逐渐接受了革命道理。共产党在我们这里建政后,随即通过借粮、减租减息来发动贫苦农民,组织农会、妇救会、青年团、儿童团等群众组织,带领他们反抗黑暗势力,解放自己。统一战线工作方秉文、王大林等同志做得比较多,但不少农民由于长期受欺压,加上国民党的反动宣传,对共产党不了解,开始时有顾虑。针对这一情况,我们逐家逐户访贫问苦,串联了解,遇到什么事,凭主持公道来争取群众,取得群众的信任。这样,贫苦农民逐渐和我们贴心了,不但不反对我们,还让民运队同志住他们家,热情接待,比他们大的称大姑,小的称大姐,非常亲切。在湖垛,我们还成立了一个职工救国会的组织。那时,对中、小地主和商人的利益还是保护的,除了减租减息外,决不侵犯他们的财产,因而中小地主、小业主也都拥护共产党,主动为政府募粮、筹钱买枪支支援子弟兵。对少数顽固不化的,则通过既联合又斗争的办法,向他们宣传党的政策,用民族大义来感化他们。个别实在不行的,我们就强行借粮、借枪。经过一段时间艰苦的工作,群众都渐渐地信任共产党,自愿听党的话、跟共产党走了。

Tags:

作者:唐光真

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355