设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

中共草堰口党小组旧址

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2013-05-05 15:38:08

  草堰口党小组是大革命时期盐阜境内,乃至苏北地区由中国共产党建立的第一个党小组。她像一粒火种,点燃了盐阜大地的革命热火,她的一声呐喊,唤醒了盐阜人民团结起来,向旧世界开战,为实现共产主义伟大事业而英勇战斗,勇往直前!
  旧址印象 古草堰口小街(今草堰口社区)位于县境东北部,串场河与草堰河的交汇处。串场河西岸的通榆公路南北穿街而过,水陆交通便捷。小街商铺鳞次栉比,集市繁荣。集镇居民住宅多为砖墙草苫,经商做买卖或开个体小作坊。内街深巷一些青砖小瓦清式建筑住户,多为唐姓望族中的富户和书香之家。20世纪二十年代中期,就在小街北首一户青堂瓦舍人家(即在上海法政大学读书的唐仲衡家),建立了盐城县第一个中共地下党组织——草堰口党小组。该址历经数十年沧桑,特别是近几年集镇建设改造,原址已不复存在,成为新的居民住宅区。
  史事经纬 1925年寒假,在上海大厦大学读书,有国共双重党籍的仇一民(今盐城市亭湖区人)受上海中共党组织的派遣,回盐城从事建立中共组织等活动。翌年春,秘密发展了草堰口人唐仲衡以及梁开甲、吴广文、邹渐余等加入了中国共产党。1926年4月,仇一民、吴广文、唐君照等在唐仲衡家碰头,决定成立草堰口党小组,仇一民任组长。其成员分别在上冈、盐城、大冈等地宣传革命思想,传播马列主义和党的民主革命纲领,吸收优秀青年入党,组织工农群众展开反帝反封建斗争,响应和迎接国民革命军北伐等。草堰口党小组在1927年8月至11月,与上海党组织保持单线联系,1928年1月中共盐城县委成立后隶属盐城县委。1928年4月,草堰口党小组组长仇一民在阜宁东沟收编土匪武装途中遭敌袭击牺牲后,上级党组织批准唐仲衡负责草堰口党小组工作,继续在草堰口、上冈一带发展党员,坚持革命斗争。由于大革命失败,国民党反动派制造白色恐怖,党小组与上级党失去联系,党员之间秘密联系也中断,力量十分单薄,到1931年底,草堰口党小组的集体活动完全停止。

  关连人物    唐仲衡烈士

  草堰口党小组负责人唐仲衡烈士,又名唐秉钧,1900年2月出生于今建湖县草堰口社区,是盐阜地区早期党员之一。1920年秋就读于上海法政大学,读书期间与盐阜地区早期共产党员仇一民结识,并多次参加上海地下党活动。1926年,由仇一民介绍加入中国共产党,并在他家建立了盐城第一个地下党组织——草堰口党小组。1928年4月,党小组长仇一民牺牲后,经上级党组织批准由唐仲衡负责草堰口党小组的领导工作。大革命失败后草堰口党小组解散,他与上级党组织失去联系,后又恢复了联系,先后在杨村补习团、海南中学、盐阜第二中学边教书育人,边开展地下工作。
  1946年底,受中共华中工委派遣,他奉命率全家六口人以“逃亡地主”的身份到江阴,投靠时任国民党江阴要塞炮台台长堂弟唐秉琳、工兵营营长唐秉煜以及守备总队队长表弟吴广文。并在江阴镇高巷11号,即要塞司令部的斜对面建立了地下联络站,他担任地下联络站负责人,开展要塞起义的策反工作。将要塞内部获得的重要情报经交通联络员,及时汇报江北华中工委指挥部,同时把党的指示传达给要塞地下党,和要塞内部的地下党一起策动战场起义。1949年4月21日,江阴要塞起义成功,他为人民解放军顺利横渡长江,保护江阴人民的生命财产安全,立下了汗马功劳。江阴要塞起义成功后,他返回盐城继续从事教育工作,不久因积劳成疾,于1950年春不幸逝世,终年50岁。嗣后,盐城专区行政公署追认他为革命烈士,安葬的墓地在今上冈镇草堰口社区草堰居委会九组。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355