设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

上冈共进社旧址

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2013-05-05 15:42:47

  20世纪二十年代初,在“五四”运动精神影响下,境内向往革命的进步青年和学生,秘密串联,成立了各种形式的社会进步团体,举起科学、民主两面旗帜,宣传革命,开展反帝反封建斗争,以上冈大达轮船局为活动点的“上冈共进社”就是这些进步团体中的杰出代表。
  旧址印象 大达轮船局在上冈集镇的西桥头,是串场河、老盐河(今黄沙港)等水道运输的中转站。除两幢办公经营用房和高大的门楼外,门前靠河边有一个偌大的货运场,站后便是居民的住宅区。大达轮船局历经80年沧桑变迁,所有旧式建筑不复存在。新中国成立后,该址改为上冈轮船站。改革开放以来,水上客运逐年减少,现轮船站改为上冈盐业公司。
  史事经纬 1921年,陈独秀在上海法租界望志路树德里三号组织召开了党的“一大”会议,薛树芳(在南通代用师范读书)与一同学(南通人)一起去上海做外围工作,回来后在上冈学生中进行通信联系,有中学生,也有大学生;有家住上冈的,有农村的,也有上海、北京等地的。其中上冈的进步学生有臧循(字良父)、陶其情(字实七)、吴宗鲁(中共地下党员)、薛树芳(字诵齐)、彭大铨(字秉候)等100余人。开始活动是定期聚会,议论政事。约在1921年底或1922年初放年假时,二、三十人在上冈北坝大达轮船局后陶其情家开会,成立了“上冈共进社”。其宗旨:“砥砺德行,交换知识,谋乡梓公共事业之进步”(简称:革命,合作,互助)。推选臧循为社长,执行部长薛树芳,议事部长陶其情、吴宗鲁负责宣传工作。上冈共进社成立后,办通俗揭示,通俗格言等,灌输平民必需的常识,积极宣传共产党主张,成为共产党的外围组织。1923年,中国共产党青年运动早期领导人恽代英主办的《中国青年》(一个星期1期,一年52期,32开纸,一期5~6张,报价一元一年),他们曾向该刊投稿,题为《上冈情况》,内容是上冈共进社组织及工作情况,署名“树芳”。他们还在外地带回《响导》、《中国青年》等,先后二年办过两期暑期补习班。1927年“四·一二”事变后,由于蒋介石血腥镇压革命力量,上冈共进社被迫解体。几经沧桑,上冈共进社活动地大达轮船局不复存在,现为上冈盐业公司办公和经营场地。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355