设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

水利史话之三——“鸭蛋港”的由来

减小字体 增大字体 作者:王学言  来源:建湖日报   发布时间:2013-05-07 16:54:34

  距建湖县城北侧约5华里的地方,西塘河与黄沙港交界处的三岔口,这里过去有一个渡口,人们习惯称之为“鸭蛋港”;后来又有人说这个渡口为“夹荡港”,说法不一。说“夹荡港”的理由是,南有沙沟荡,西有建阳荡,两个荡水分别由建港沟、西塘河汇集到三岔口流入黄沙港直奔东海,这是人们根据自然状况总结出的“夹荡港”来历的理由。而说起“鸭蛋港”的来历,这里有一个美丽而神奇的传说。
  相传很久之前,这个地方是一片海滩,南侧不远的地方又有一湖垛(现建湖县城),由于每年湖垛以南大水向三岔口直泻而下,常年累月这个地方冲积成一个大土墩子。传说,这个土墩子的地方叫“救命墩”,墩上多年从未有人到过,杂草丛生,各种鸟雀都栖息在草丛中下蛋、孵化。
  而距这个土墩子向西十多里路有个财主,名字叫“夜扒皮”。在他家里有一个十四五岁的长工,小名叫阿成子,专门为这个财主放鸭子,说起阿成子到夜扒皮家放鸭的事,是因为阿成子的父亲是被夜扒皮逼债活活逼死的,故阿成子承担了“父债子还”的责任,他在无可奈何的情况下,只得出卖自己的劳力来偿还父亲欠下的债务。
  有一天,阿成子放鸭子,无意把鸭子放到了救命墩。阿成子看到墩子上全是杂草,墩子上鸭食多,就把鸭子赶到墩子上去吃食。那里知道,家鸭子和野鸭子合了群,蹲在茅草棵里就是不出来,并且在墩子上和野鸭子“谈情说爱”、下蛋,一连几天都赶不出来,阿成子看到的是家鸭蛋和野鸭蛋混在一起,蛋堆积如山,足足有半亩田大。家鸭子不肯离开野鸭子,阿成子十分头疼,无可奈何地到夜扒皮的家,将夜扒皮家鸭子和野鸭子的事一五一十告诉了夜扒皮。夜扒皮手拿棍棒恶狠狠地对阿成子说:“你这个小东西,我还当你死掉的呐,几天几夜不回家,鸭子呢?快说,不说我扒你的皮。”阿成子不慌不忙地说:“老爷,恭喜你发财了。”夜扒皮是个财迷心窍的人,连忙放下棍棒问:“什么财啊?”阿成子和他耳语一阵,然后阿成子领着夜扒皮连夜直奔救命墩而来。
  到了救命墩,夜扒皮借月光一看,满地是蛋,高兴得手舞足蹈,好似野鸭起舞。这时,阿成子又说:“大趟的野鸭陪着家鸭生蛋,蛋特别多,明天,我看要派船来装蛋。”
  第二天夜晚,阿成子撑船,夜扒皮洋洋得意地仰在船舱里,来到救命墩拾蛋,往船上装,一个时辰船上就装满了蛋。阿成子说:“老爷,我们赶快在海潮到来之前回去吧,否则,海潮来了,恐怕你我性命难保。”夜扒皮见墩子上还有那么多鸭蛋,说什么也不肯走,硬要阿成子再往船上装蛋,结果船装得满满的,才匆匆离开。可当他们船刚离救命墩不远,海潮呼啸而来,眨眼工夫,海潮到了船边,由于船小载重,一个急浪把船打翻了,阿成子因放鸭子水性特别的好,他趁一个浪头打来,用劲一跳,离开了船,而一船的蛋和夜扒皮瞬间被海水吞没了。说时迟,那时快,就在这个时候,阿成子爬上了救命墩,夜扒皮被大浪卷入大海一命呜呼。从那以后,再也没人向阿成子逼债了。而阿成子就在那救命墩落了脚,与一群野鸭相依相伴,从此阿成子就继续靠养鸭谋生。据说,阿成子的不幸感动了上帝,一天忽然有一个神仙下凡,来到救命墩,深夜变成了一个美丽动人的美女,后来与阿成子拜堂成亲,生儿育女,并夫唱妇随。
  从此,阿成子夫妇,仍以养鸭为生,说来也怪,阿成子所在的方圆几十里的地方,这里年年风调雨顺,五谷丰登、六畜兴旺,阿成子夫妇不但养的鸭子特别大,而且生的鸭蛋味特别鲜美。人们都说,这是阿成子养鸭感动了上帝,保佑百姓的结果。的确,阿成子养鸭经营,处处以诚待人,憨厚纯朴,再加上美如天仙的贤慧妻子热情对待每一个前来买蛋的人,使得生意做得红红火火,货真价实,鸭蛋非常便宜引得十里八乡的百姓纷纷前来购买阿成子夫妇的鸭蛋,就连九龙口的“龙王”和西杨村的“小鬼”都前来争相购买阿成子夫妇的鸭蛋。从此之后,人们为了纪念阿成子夫妇,将“救命墩”一段河流取名为“鸭蛋港”。

Tags:

作者:王学言

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355