设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

东平乡的由来

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2013-05-07 16:59:48

  东平乡,是为了纪念革命烈士、鲁迅艺术学院华中分院教导主任、军事文学家丘东平,并以他的名字命名的乡。
  人物履痕 丘东平(1910~1941)幼名潭月,学名席珍,东平乃其笔名。广东省海丰县人,中国“左联”早期的军事文学家,报告文学家和小说家。1924年丘东平入海丰县陆安师范读书,1926年参加海陆丰起义,加入中国共产党,担任中共东江特委书记澎湃的秘书。第一次大革命失败以后,被迫去香港,当过船工,当过报社核对。“九·一八”事变后,他参加了十九路军,从事抗日救亡宣传,“一·二八”抗战时,丘东平在该军军部负责政治鼓动工作,组织战区民众参加战地服务,并参加翁照恒旅团坚守吴淞口炮台的战斗。十九路军奉调福建打反共内战时,他离开部队,到香港与友人合办《亚细亚》月刊,宣传抗日主张。不久,回上海参加“左联”,继续从事文学创作。1935年,他和朋友赴日本考察,并参加东京的中国“左联”活动,为“左联”干事。当他得知红军长征在陕北会师后,便回到上海,准备去苏区。由于地下交通中断,转道香港,遇到了中共中央派驻香港的代表宣侠父,要求他留在香港、九龙帮助开展统一战线工作。丘东平则帮助筹办“半岛书店”,出售国内外进步刊物。“两广事变”和平解决后,他又回到上海,在鲁迅等63人发起的《中国文艺工作者宣言》上署名,积极参加文学界的抗日民族统一战线活动。抗战爆发后,他随董必武去汉口参加新四军,先在战地服务团工作,后随粟裕率领的先遣队挺进江南敌后。不久,任一支队敌工科长兼陈毅的对外秘书。新四军、八路军会师盐城后,丘东平担任鲁迅艺术学院华中分院教导主任。
  1941年7月,日伪军对盐阜区发动第一次大“扫荡”。他和孟波、许晴等率领华中鲁艺二队师生转移。途经建湖县庆丰境内北秦庄时,于24日拂晓与“扫荡”的日伪军遭遇。他只身担任后卫,掩护师生突围,不幸壮烈殉国。
  事后,由孟波主持召开了追悼大会。盐城县五区党委和政府将烈士牺牲地命名为东平乡。现建湖县庆丰镇还下设东平村。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355