设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网历史人物

建湖烈士之二:永远的将军——记陈中柱将军

减小字体 增大字体 作者:彭淑玲  来源:建湖日报   发布时间:2013-05-08 16:14:38

  2012年6月26日的《金陵晚报》民生新闻一版,有一条新闻,题目叫《抗日“断头将军”名片惊现南京》,说的是南京民间抗日博物馆的吴先斌馆长,收藏到一张属于上世纪三四十年代的名片,名片的主人是一位名叫陈中柱的抗日将领。这张名片是吴馆长去常州淘宝时,无意中在一藏家手中发现的。对于一般人来说,这真的是等同于一张废纸,对懂行的人来说,却是洛阳纸贵的藏品。藏家也清楚名片的价值与意义,开价非常高。吴先斌馆长还是花了重金,将名片买了下来,收藏进雨花台区的南京民间抗日博物馆。
  名片正面是陈中柱的名字和头衔:“鲁苏皖边区游击第四纵队司令 陈中柱”,名字下钤印着陈中柱的私人印章。背面是娟秀的草书,是将军当年的字迹,大意是有某人要通过某关卡,请予放行的意思。
  陈中柱,生于1906年,江苏建湖草埝人,早年毕业于黄埔军校六期。抗战爆发以后,陈中柱出任军事委员会战地特种团第三总队少将团长,参加过台儿庄战役和徐州会战。1938年底,陈中柱担任鲁苏皖边区游击第四纵队少将司令。
  让人不解的是,作为一名国民党的高级将领,却可以在1987年,被中华人民共和国民政部追认陈中柱为革命烈士,并且将墓迁至今天的盐城市烈士陵园。我想,这一切都缘于他坦荡赤诚的爱国情怀。
  说到陈中柱的传奇人生,必定要提三个人。陈毅将军、赵敬之烈士、李长江。陈毅将军给了陈中柱人生的方向,赵敬之烈士让我们感受到了陈中柱的血肉亲情,而李长江,让我们看到了陈中柱将军坚定的、置生死于不顾的爱国心。
  有一部电影叫《东进序曲》,拍的就是郭村战斗。在郭村战斗中,陈中柱将军认识了陈毅将军,并开始了断断续续的交往。郭村战斗也是陈中柱人生的转折期,从反共到联共。陈中柱将军一直很敬重陈毅将军的深明大义和宽广胸襟,曾经派他的副官率部推了十几车毛巾、鞋子等慰问品和十余箱子弹送到新四军的驻地刁家铺,以表示友好情谊。
  请将军放心,为抗战,我不会吝惜自己的鲜血。今后,我绝不会再拿枪打自己的兄弟,要为保民卫土尽犬马之劳。这是陈中柱将军对陈毅将军说过的话。他说到了,也做到了。后来,陈毅率部借道泰州东进黄桥,黄桥决战中,陈中柱信守诺言,保持了可贵的中立,新四军一举打败反共顽固派韩德勤。
  鲁苏皖边区游击总指挥部,有九个纵队,陈中柱部为第四纵队。总指挥李明扬,副总指挥李长江,总指挥部放在泰州,当地人称他们为“泰州两李”。1941年1月,副总指挥李长江,要率部投降汪精卫。李长江召集各个纵队的司令在泰州城里的西山寺,开紧急会议,四周架起机枪,密布岗哨,强迫各纵队司令对着菩萨磕头起誓,一起投敌。作为李的部下,顺从还是坚持,是一件进退两难的事情。在那个兵临城下的危急时刻,陈中柱还是选择了与李长江分道扬镳。从此,陈中柱率领的第四纵队,同新四军相配合,在苏中一带打游击。
  陈中柱的第四纵队,有一部分时间部队驻在斜桥,司令部设在泰州城里。黄埔军校出身的他,是位儒将,在泰州先后创办了报纸《新群报》和《战地新闻》,去新苏中学、前锋剧团宣传抗日,鼓动爱国青年学生和群众投身抗战,有时他还亲自到新苏中学演讲,支持剧团演戏。
  赵敬之,教育家,中共地下党员。是他的同村好友,结拜兄弟。赵敬之在职业中学任教期间,动员一批青年学生去皖东北受训,因国民党特务告密,被抓获关押在东台乌义巷的监狱中。赵敬之的夫人陈静前去秦州找陈中柱,请他设法营救。在那个政治立场特别敏感、足以影响到他的前途与命运的时候,他还是利用自己的关系将赵敬之保释出狱,接到泰州家中,安排治病疗养,直到赵敬之病愈。
  1941年初,日伪军分五路大规模“扫荡”,围剿鲁苏皖边区游击部队,主要是针对着陈中柱指挥的第四纵队。他领导的第四纵队,是威猛勇敢的代名词。日酋南部襄吉为此曾巨额悬赏陈中柱的人头。激烈的战斗中,陈中柱拿着望远镜,冲在前头,坚持指挥战斗。由于他身材高大,很快被日伪军发现,一梭子机枪扫过来,陈中柱身中六弹壮烈牺牲。陈中柱牺牲后,头颅被日军割下,带到泰州向日酋南部襄吉请功。当地百姓用门板钉了一口棺材,将将军的无头尸体下葬,并插上一块写着“陈中柱将军”的木牌。
  他的太太,也是一位传奇女子,叫王志芳。才二十五岁的王志芳,怀有身孕,带着六岁的女儿,通过关系,直闯泰州日军司令部,从南部襄吉手中要回了丈夫的头。请人把将军的头颅与埋葬的尸体缝合,葬在泰州西门外西仓桥下一位唐姓农民的田里。
  将军殉国后,被国民政府追赠为陆军中将。抗战胜利以后,国民政府在南京为陈中柱举行隆重的追悼大会,于右任、吴铁城、陈果夫等政要参加。
  这么多年来,陈中柱这个名字,一次次被人们珍重的提及并怀念。在他的家乡,他出生时的老屋还在那里,还有一所以他名字命名的中柱中学。2008年5月,香港凤凰卫视曾经做了一个系列节目,《将军一去——黄埔抗战将领殉国录》,第三集叫《“无头将军”陈中柱》。2009年,离开我们多年的将军又当选江苏”双五十“人物。2011年,家乡的盐城电视台做了一部历史文献纪录片《兄弟》,纪念他与烈士赵敬之的友谊。时隔七十多年之后,这样的名字再一次被提起,依然是那么令人感动。
  在今天的南京,城北挹江门旁边,有一座叫八字山的公园。公园的山顶上,有一座亭,叫中柱亭,就是以亭的形式,永远纪念这位抗战殉国的“断头将军”。我想,一个人的名字会模糊,一段历史的血色会淡化,但将军的情怀永远不会老去。

Tags:

作者:彭淑玲

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355