列表详情
首页 > 建湖要闻 > 详情

祁从峰检查“三夏”和粮食库存大清查工作

建湖日报数字报 2019-06-12

6月11日上午,县长祁从峰带领县相关部门负责同志,检查“三夏”和粮食库存大清查工作。

今年,全县小麦面积达61万亩,我县组织1670台联合收割机、1280台大型拖拉机配套还田机具、562台插秧机、743台水稻播种机全部投入作业,保障抢收抢种农机需求,小麦收割工作预计本月15日左右结束。在建阳镇金桥村夏收、秸秆还田现场,几台大型旋耕机在田间来回穿梭,进行秸秆机械化还田作业。“小麦抢收进度怎样?”“亩均产值如何?”“秸秆禁烧工作推进情况怎样?”祁从峰深入田间地头,与农户沟通交流,详细了解相关情况。他要求,要抢抓当前晴好天气,集中人力、机械,加快抢收抢种,按期或提早完成小麦收割工作,确保夏粮颗粒归仓。要加大宣传引导力度,严格落实责任,确保不发生秸秆焚烧、乱抛现象。要加强指导,加大新技术、新项目扶持力度,切实提升秸秆综合化利用水平。

在润谷农业科技公司,祁从峰察看了稻田综合种养、机插秧现场,对公司创新思路理念,发展新型“稻虾轮作”种养模式,延伸产业链条,提升农业发展水平的做法给予肯定。作为建湖第一家进行“稻虾轮作”模式试验并成功的典型,润谷公司吸引了周边县区家庭农场前来学习取经,直接带动周边推广“稻虾轮作”模式面积达5560亩以上。祁从峰鼓励润谷公司在现有发展基础上,扩大市场规模,创新营销模式,不断提升品牌影响力。

祁从峰还察看了建阳马厂粮库、宝塔粮库,了解粮食收购情况,询问粮食价格。他要求,要切实加强政策宣传,强化督查检查,深化为农服务,切实保护好种粮农户收益。要强化收购措施,加强安全管理,做好仓容、资金、运力等各项准备工作,确保夏粮收购工作顺利开展。

沿途中,祁从峰还检查了秸秆禁烧工作,要求县环保局继续抽调精干力量,加强秸秆禁烧工作日夜巡查督查,周密部署,严密防控,夯实责任,确保今年“零着火点”。

副县长金明、申建春参加检查。

朱琳